На главную страницу

Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна. Если мы войну забудем – вновь придет война…

Закройте на минуту глаза и послушайте мирную тишину. Можно услышать чьи-то шаги, гул машин, шум ветра, пение птиц. Это - мирная тишина. В ней не слышно звуков выстрелов, взрывов, залпов, рёва танка и гудение военных самолетов.
       Летом 1941 в жизнь каждого русского человека пришла война. Я не хочу говорить здесь о том, что это такое. Я хочу поговорить о музыке и напомнить Вам о ее великой силе.
  … через два дня после нападении фашистской Германии на Советский Союз, 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Уже 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. С 15 октября 1941 года «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов. Как вы думаете, как эта песня подействовала на людей, которые еще вчера были мирными жителями? Да, эта песня помогла им поверить в Победу, объединила всех, придала мужества, силы.
В священной войне 1941-1945 музыка и песня тоже стали оружием.
   … и еще об одном музыкальном произведении, которое было написано в начале войны. Это Седьмая, «Ленинградская», симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
       Начало войны было самым тяжелым временем для жителей Ленинграда – люди болели, голодали, не было тепла, света, воды. Город был окружен фашистами. Дмитрий Шостакович в это время поступил добровольцем в ряды народного ополчения. Он рыл окопы, работал в пожарной команде, дежурил на крыше здания. В тоже время композитор давал концерты в филармонии. Он говорил: «Моим оружием была музыка». Композитор видел, как фашисты обстреливают город, как русские люди сражаются. Ему хотелось передать свои переживания в музыкальном произведении, показать героическое противостояние врагу, победу над страшными захватчиками. В самом начале войны композитор начал работать над музыкой Седьмой симфонии.
       Фашисты обещали занять Ленинград быстро – 9 августа 1941 года. Они думали, что жители умрут от холода и голода. Но через год в умирающем, но не сломленном городе состоялся концерт, на котором прозвучало новое произведение Шостаковича – Седьмая симфония. Чтобы этот концерт состоялся, артиллеристы вели непрерывный огонь по врагам. Концертный зал был переполнен, концерт транслировали по радио. Композитор, музыканты и все население Ленинграда хотели показать фашистам, что они живы и будут жить, что они борются и работают.
       Симфония – это сложное, большое произведение. Здесь, на сайте, выложен небольшой фрагмент. Послушайте его всей семьей, все вместе. ПО жанру это марш. В музыке очень ярко прозвучит тема нападения, нашествия фашистских захватчиков. Можно представить себе тихое, ясное летнее утро, и вдруг в тишине раздаются барабанная дробь и топот множества ног. На нашу страну двинулось огромное количество вражеских солдат, танков, самолетов. Как будто страшное чудовище лязгало, скрежетало, заполняло все, крушило все на своем пути. Так композитор показал образ фашистского нашествия. Это образ словно разбухал и обрушивался на слушателей. …послушайте эту музыку. Не правда ли – она изменила ваши чувства, настроение? Именно так хотел Дмитрий Шостакович воздействовать на людей. После прослушивания симфонии люди с новой силой готовы были идти в бой против немецких захватчиков, чтобы защитить своих родных и близких, разгромить и прогнать фашистов…
       Воевал весь народ, и песни тоже воевали. Многие из них были грустные, полные тоски и печали. Но много было и таких, которые дарили уверенность, бодрость, надежду, поднимали настроение, укрепляли и поддерживали боевой дух. Среди них – песни, которые появились еще до войны…
   … «Катюша» (автор музыки — Матвей Исаакович Блантер, автор слов — Михаил Исаковский) - лирическая песня о песня о большой любви и верности к Родине - впервые была исполнена 27 ноября 1938 года. Есть версия что именно из-за этой песни советские солдаты во время Второй мировой войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ». Вместе с русским народом песня стала звучать среди бойцов и защитников других стран (Франции, Болгарии, Италии, Испании и др.).
   … «На границе тучи ходят хмуро» («Три танкиста») — советская песня о войне. Песня написана в 1939 году. Она является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России.
       Песня была написана братьями Покрасс на слова Бориса Ласкина и впервые прозвучала в фильме «Трактористы» в 1939 году. В 1946 году Борис Ласкин написал стихи другого содержания, о том как три друга-танкиста, отвоевав, вернулись к мирным делам:

       На полях, где шли бои когда-то,
       Где гремела грозная война
       Строят мир бывалые солдаты,
       Расцветает мирная весна.

       Помнит песня, как пришла разлука,
       Как расстались майскою порой
       Три танкиста - три весёлых друга,
       Экипаж машины боевой!

  … Песня была и «местом встречи» с родными, близкими людьми – как лепестки волшебного цветка – «цветика-семицветика». Запели солдаты о красоте природы, о березах, травах, небе, реке… и каждый вспомнил свою родную сторонку. Словно какое-то волшебство перенесло его в родные края… Послушайте «Давно мы дома не были» (муз.В.Соловьева-Седого, сл.А.Фатьянова)
  …. Стихотворение «В землянке» написано Алексеем Сурковым, тогда фронтовым корреспондентом, 27 ноября 1941 года на Западном фронте. В феврале 1942 года Сурков передал текст композитору Константину Листову, который сразу же написал музыку. Песня быстро получила признание в частях Красной Армии, разносясь из уст в уста по всем фронтам. В этой песне – ласковой и заботливой - поется о девушке, которая далеко, и каждый вспоминает глаза и улыбку своей любимой. Такие лирические песни несомненно несли радость солдатам в минуты отдыха.
  … а вот – листок, на котором в 1943 в окопе родилась не менее знаменитая песня «Темная ночь»…
       «Нам дороги эти позабыть нельзя»... - так звучит строчка одной из песен, тоже рожденных событиями войны. Она - о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу. Песня появилась вскоре после окончания войны, но по словам поэта Л. Ошанина «Дороги» родились «когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбежкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал. «Дороги» родились, когда в землянке на высоте Шляпа над Западной Лицей мы показывали с Марком Фрадкиным песню «В белых просторах» и ее оборвала разорвавшаяся под окном мина. «Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага…»
       Это все наша история, к сожалению, местами раскрашенная черными полосами.
       Слушайте эти песни, эту музыку. Слушайте все вместе. Слушайте – в память от тех, кто помог вернуть мир…

С уважением, Ирина Сергеевна
Музыкальный руководитель








Rambler's Top100